Сотрудника Минюста уволили из‑за критики властей и правки к статье о войне в украинской «Википедии»
Сотрудника Минюста уволили из‑за критики властей и правки к статье о войне в украинской «Википедии»
5 августа 2022, 17:04

Юриста Минюста Николая Колпакова уволили из-за критических высказываний о власти в социальных сетях и «резко негативной» правки к статье о войне в украинской «Википедии», написанных под псевдонимом. Об этом он сообщил правозащитному проекту «Роскомсвобода» и подтвердил в разговоре с «Медиазоной».

По словам Колпакова, он с 2006 года редактирует «Википедию», где есть «группировки» редакторов с разными политическими взглядами. Юрист пояснил, что на него в Минюст несколько раз жаловались «провластные» авторы, которые полагают, что человек с оппозиционными взглядами не должен работать на госслужбе. 

«У меня другая позиция. Я считаю, что госслужба — это срез общества, где должны быть представлены люди со всеми точками зрения. <...> Я активно пользуюсь интернетом, но при этом не раскрывал своего реального имени, и, тем более, публично не позиционировал себя как госслужащего. Частное мнение никто не запрещал», — сказал юрист.

Колпаков отметил, что 11 апреля ему предложили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Он согласился, так как предполагал, что его могут ждать последствия за позицию — в конце марта, как утверждает экс-сотрудник Минюста, в ведомстве прошло собрание, где увольнением пригрозили всем «несогласным с войной».

После этого кадровики Игорь Мошинец и Юрий Черный сказали, что Роскомнадзор прислал на Колпакова «материалы». Затем они решили провести в отношении юриста служебную проверку, после которой его уволили «за несоблюдение ограничений, установленных законодательством о государственной службе».

Колпаков с формулировкой не согласился и подал к министерству юстиции иск. Карточка дела опубликована на сайте Тимирязевского районного суда Москвы. Последнее заседание прошло 3 августа — на нем рассмотрение дела отложили до 2 сентября.

Ранее Роскомнадзор обязал поисковики маркировать «Википедию» как нарушителя российских законов из-за неудаления статей о войне в Украине. РКН несколько раз требовал от энциклопедии удалить статьи про вторжение России в Украину, в том числе на английском языке — «2022 Russian invasion of Ukraine» и «Rashism». В апреле фонд, поддерживающий «Википедию», оштрафовали на пять миллионов рублей из-за неудаления статей про войну в Украине.

Ещё 25 статей