Дворковича переизбрали президентом шахматной федерации FIDE
Дворковича переизбрали президентом шахматной федерации FIDE
7 августа 2022, 14:57

Бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича на генеральной ассамблее Международной шахматной федерации (FIDE) переизбрали президентом. Об этом говорится на сайте организации.

У него было 157 голосов, а у украинца Андрея Барышпольца — 16. Двое других кандидатов снялись.

Ассамблея была в индийском городе Ченнаи, где сейчас проходит шахматная олимпиада-2022. Ее должны были провести в Москве, но после войны в Украине перенесли.

Дворкович выступал против войны в Украине и говорил в марте, что «его мысли с мирными жителями Украины». Тогда же пресс-служба фонда «Сколково» опубликовала выступление Дворковича о том, что он «не может с уважением относиться к зарубежным компаниям, ушедшим с российского рынка». Через три дня он объявил об уходе с поста председателя фонда «Сколково».

Тогда же в конце марта FIDE на полгода дисквалифицировала российского шахматиста Сергея Карякина, написавшего открытое письмо Владимиру Путину в поддержку войны в Украине.

Андрей Барышполец после российского вторжения в Украину требовал сместить Дворковича. До него этот пост занимал экс-глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, с 2015 года находящийся под санкциями США из-за Сирии. Украинский гроссмейстер запустил петицию на Change.org и писал, что «Россия использует FIDE как "мягкую силу" для отбеления репутации».

«Из-за спорной репутации у FIDE были проблемы с привлечением спонсоров, и сейчас ее финансируют преимущественно российские государственные или частные компании, — отмечал Барышполец. — Более того, FIDE держит счета в российских банках, оказавшихся под санкциями, например, в Сбербанке, "Открытии" и Газпромбанке».

Ещё 25 статей